Russian Belarusian English

Регистратура:
8 (02157) 5-75-81, 5-75-858033-367-68-69
Приемное отделение:
8 (02157) 5-95-64
Номер телефона "горячая линия" / факс:
8 (02157) 5-99-51
Скорая медицинская помощь:
8 (02157) 1-03-11, 5-90-66, 103

Russian Belarusian English

Запись к врачу онлайн

Заказать выписку

Утвержден логотип 80-летия Победы советского народа в ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диспансеризация детского населения

 

Диспансеризация детского населения

 

 

Профилактика детского травматизма

 

1707.jpg

Ежегодно в Республике Беларусь получают травмы около 15% детей. Нередко травматизм уносит детские жизни или приводит к инвалидности

В структуре детского травматизма от 70 до 75% несчастных случаев приходится на бытовые травмы, уличные травмы составляют около четверти всех причин.

Развитие ребенка, его любопытство и потребность в экспериментировании, неспособность оценить опасность непосредственно связаны с риском травмирования и во многом зависят от возраста. Меньше всего травм регистрируется у детей первого года жизни, но к 3-6 годам вероятность травмирования возрастает в 3 раза, а особую группу риска представляют дети второго года жизни, которые, едва научившись ходить, активно познают окружающий мир.

Мальчики получают травмы в 2 раза чаше, чем девочки, что связано с психофизиологическими особенностями, различиями в поведении, характере и формах проведения досуга.

Основными причинам бытового травматизма являются: доступность опасных предметов для детей (батарейки, булавки, монеты, спички, ножи, горячие предметы, доступ к печам и газовым плитам), активные травмоопасные игры, несоответствие организации окружающей среды возрасту ребенка (острые углы на мебели, электрошнуры на полу, крупные домашние животные).

Отдельный риск представляет так необходимая для жизни вода. Для большинства детей она означает забавы, игры и приключения – в бассейне, озере или просто в лужах на дороге после дождя. Однако, маленький ребенок может захлебнуться в ведре, где глубина воды составляет всего несколько сантиметров, или утонуть в ванне.

Профилактика травматизма – это предупреждение и устранение причин, способствующих возникновению травм у детей, в том числе:

  • контроль со стороны родителей за детьми во время приема пищи, игр, купания, проведения ремонтных и других работ;
  • привитие ребенку навыков безопасности при пользовании электроприборами;
  • устранение травмоопасных мест в доме;
  • правильное хранение лекарственных средств, бытовой химии;
  • недоступность для ребенка спичек и легковоспламеняющихся веществ.
  • целенаправленное формирование у детей навыков осмотрительного поведения, способности избегать травмоопасных ситуаций.

Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Малыша надо оберегать от опасных предметов, он постоянно должен быть на виду. Чем старше ребенок, тем важнее обучать его правилам техники безопасности, объяснять, что травм можно избежать, если вести себя правильно.

Важно помнить, что воспитывая ребенка и прививая ему навыки безопасного поведения, взрослые сами должны быть для них образцом!

Памятка по безопасности в быту

 

 

 

Уважаемые родители и абитуриенты!

Учреждение здравоохранения сообщает о том, что для прохождения медицинского осмотра с целью поступления Вам необходимо обратиться в кабинет №105 детской консультации. Медицинские обследования и профилактические осмотры врачей-специалистов для получения справки(форма 1 здр/у-10)  действительны в течении 12 месяцев.

Срок действия справки – 1 год. Обращаем Ваше внимание на то, что выдача выписки из амбулаторной карты (форма 1 мед/у-10) производится в течение 5 дней со дня обращения.

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2024 № 174 «О диспансеризации детского населения» диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

Объем обследований и осмотров специалистов определит Ваш врач-педиатр участковый или медицинский работник кабинета диспансеризации.

Проходите диспансеризацию с детьми в плановом порядке!

 

 

С 01.01.2025 года диспансеризация детского населения в Докшицком районе проводится в соответствии с постановлением МЗ РБ от 16.12.24 №174 «О порядке проведения диспансеризации детского населения».

Диспансеризация проводится в целях:

-проведения медицинской профилактики, в том числе выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях;

- пропаганды здорового образа жизни;

- воспитания ответственности граждан за свое здоровье;

- определения групп диспансерного наблюдения.

При проведении диспансеризации учитываются результаты медицинских осмотров, проведенных врачами-специалистами, медицинских вмешательств, выполненных в течение двенадцати месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация.

Диспансеризация осуществляется преимущественно в месяц рождения ребенка.

Алгоритм прохождения диспансеризации

детского  населения в Докшицкой поликлинике

  1. Ребенок с законным представителем обращается в кабинет диспансеризации детской консультации (кабинет 105).
  2. В кабинете диспансеризации проводятся следующие основные исследования согласно схеме диспансеризации от 1 года до 17 лет:
  • измерение роста, веса, артериального давления, определение остроты зрения и слуха;
  • выдаются направления на лабораторные и инструментальные исследования;
  • выдаются направления на осмотр узких специалистов.
  1. Законный представитель ребенка в регистратуре получает талоны к специалистам.
  2. Ребенок с законным представителем посещает необходимые кабинеты:
  • Электрокардиография (ЭКГ) в кабинете№ 206 с 8.00 до 17.00;
  • Общий анализ крови- кабинет № 208 с 8.00 до 18.30, суббота с 9.00 до 13.00, кабинет №304 с 8.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья)
  • Общий анализ мочи- кабинет № 208 с 8.00 до 18.30, суббота с 9.00 до 13.00
  • Глюкоза крови- кабинет № 207, 304 с 8.00 до 12.00;
  • Рентгенофлюорографическое обследование-кабинет № 202;
  • Гинеколог-№211- по предварительной записи
  1. Ребенок с законным представителем после прохождения всех необходимых специалистов и диагностических исследований посещает врача-педиатра, по результатам клинических и лабораторных данных проводится заключение о состоянии здоровья.
  2. Врачом-педиатром в случае выявления у пациента заболевания оказание медицинской помощи осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативно-правовых актов. Назначается дата следующей явки.
  3. Вся информация о состоянии здоровья ребенка врачом-педиатром, медицинскими сестрами, заносится в электронную базу пациентов прошедших диспансеризацию путем заполнения карты учета прохождения диспансеризации.

 

Карта проезда